На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 606 подписчиков

Электромобиль У-131, созданный на базе УАЗ-451 в 1974 году. Что ты на это скажешь, Илон Маск?

Эксперименты с электрическими силовыми агрегатами Ульяновский автозавод начал еще в конце 50-х годов, когда показал прототип фургона УАЗ-450ЭМ, предназначавшийся для работы на аэродромах. 

Новый виток развития эта история получила в 1974 году. Тогда совместными усилиями УАЗа и Всесоюзного научно-исследовательского института электронного машиностроения (ВНИИЭМ) был создан электромобиль У-131.

 

За основу было взято шасси УАЗ-451 — легендарный «головастик». Вместо штатного бензинового мотора его оснастили трёхфазным тяговым асинхронным двигателем мощностью в 15 киловатт. Он питался от свинцово-кислотных батарей 6ЭМ-100, обеспечивавшей запас хода электромобилю до 70 км.

С целью сохранения грузоподъемности автомобиля и компенсации веса батарей, фургон был изготовлен из дюралюминия. Во второй половине 70-х годов автозавод выпустил небольшую опытную партию из пяти электрофургонов У-131, которые поступили на эксплуатацию в московский автокомбинат.

 

 

Электромобили У-131 показали неплохую управляемость, но слишком очевидным был главный недостаток. Из-за веса аккумуляторных батарей грузоподъемность фургонов снизилась с 800 до 500 кг. Это признали неприемлемым, и к началу 80-х годов проект свернули.

спасибо

Картина дня

наверх