Опытные водители прошлого века очень часто вешали на горлышко бака грузового автомобиля старый противогаз. Для чего это делалось? Возможно на постсоветском пространстве было какое-то секретное течение элитных водителей? Причины такого «дизайнерского» решение на самом деле были весьма просты и логичны.
Когда-нибудь приходилось видеть, как водители украшают горлышко бака грузовика противогазом? Сегодня такое «украшение» появляется куда реже, однако еще не так давно почти каждый дальнобойщик или водитель большого грузовика так делал. В наши дни молодые водители вряд ли сразу догадаются, для чего так делали «бывалые» трудяги баранки. На самом деле это вовсе не знак принадлежности к какому-то лихому движению и не пример безжалостного и беспощадного «деревенского» тюнинга автомобилей родом из 90-х.
Цели у противогаза на горлышке были исключительно практичные. Во-первых, противогаз позволял защитить горлышко от грязи, которая неизбежно попадала на бак во время езды. Дело в то, что ее могло накопиться настолько много, что открыть бензобак на грузовике становилось тем еще «квестом». Иногда, вместо противогаза водители надевали для этой же цели резиновый мяч.
Во-вторых, противогаз защищал навесной замок от влаги, не давая ему ржаветь. Замок на бак многие водители стали вешать потому, что особенно в 90-е годы находилось много «любителей» опустошить чужой бензобак.
Внимательный читатель спросит: но почему использовали именно противогаз? Почему нельзя было просто взять любой кусок резины или целлофана и обернуть им горлышко бака? Причины этого так же просты. Во-первых, повесить цельный противогаз удобнее, чем постоянно привязывать какой-то кусок резины. Во-вторых, и бензин, и дизель способствуют разложению большинства подобных материалов, в то время как у противогаза резина всегда бензиностойкая.