На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 609 подписчиков

Как не купить машину, которая находится в залоге

Грамотно «пробиваем» машину по «кредитным» базам.

Уже год как работает единый реестр залогов онлайн. Казалось бы, теперь проблем с кредитными автомобилями не будет.

Однако все не так просто. Ведь «единых» баз данных целых две, а есть еще база ГИБДД. При этом ни одна не может служить гарантом от встречи с залоговой машиной.

Как свести риски к минимуму?

СХЕМА ОБМАНА

Схема обмана проста и отработана, можно сказать, годами. Некий человек покупает в каком-то автосалоне новую машину в кредит. А сам автомобиль становится «не продажным», поскольку ПТС находится у банка до тех пор, пока не будет полностью выплачен кредит. Но умельцы находят пути сбыта и такого товара. Одной из «лазеек» является отсутствие единой базы данных, где собрана история абсолютно всех кредитных машин.

И все же имеющиеся — неполные — базы иногда могут помочь. И в первую очередь следует обратить внимание на государственный портал reestr-zalogov.ru. Туда банки и прочие конторы, выдающие кредит с помощью нотариусов «сливают» данные о выданных займах. Так что, теоретически, там можно обнаружить и заемщиков (если, конечно, известны их имена и фамилии), и кредитные автомобили (нужно ввести VIN). Интересно, что если просто проверять машину, имя заемщика останется неизвестным. За «пробить» машину денег не берут, а вот за выписку нужно будет рассчитаться с нотариусом.

С 1 июля прошлого года заработали поправки в Гражданский кодекс, которые принуждают банки ставить нотариусов в известность о выданных кредитах на транспортные средства. Но в реальности, эти обязательства весьма условные.

Например, если сотрудник «забыл» или не захотел пополнить кредитную базу новыми данными, то предъявить что-либо к покупателю залогового авто тому же банку уже будет весьма проблематично. Ведь покупатель-то перекочует в когорту «хороших», поскольку с того же 1 июля 2014 года при совершении сделки купли-продажи лицом, которое не знало о кредитной «связи», залог банка элементарно теряет свою силу. Но если данные в базе, то ничего не ведающий покупатель, скорее всего, лишиться и транспортного средства, и деньги вернуть не сможет.

Итак, главные минусы выглядят так.

Прежде всего, банки никому и ничем не обязаны, а человеческий фактор может вылезти очень неожиданно. Даже если залоговое транспортное средство и не отберут, увлекательное «путешествие» по судам будет в обязательном порядке.

Кроме того, до сих пор остается неясным, как человеку «обелить репутацию» и убрать свое имя из реестра, если он досрочно разделался с банковским долгом.

СЕРВИС № 2

Кроме портала reestr-zalogov.ru имеется еще один «единый» сервис — база данных Национального бюро кредитных историй. Отличается она тем, что если в первом случае у руля стоят нотариусы, то здесь — Ассоциация российских банков.

Тут для проверки «чистоты» автомобиля нужно ввести его VIN или же номер ПТС. В принципе, этот портал очень удобен, и на нем реально можно «пробить» авто. Вот только за это придется заплатить несколько сотен рублей. Да и не факт, что именно тот банк, который выдал кредит на интересующий авто, передал данные в НБКИ: этот процесс никем не контролируется.

Нельзя забывать и о базе данных ГИБДД. В ней целенаправленно и скрупулезно собираются сведения о кредитных транспортных средствах. Так что вполне можно обнаружить информацию об автомобиле, на который наложены ограничения на регистрацию.

Кстати, в июле уже Ассоциация региональных банков РФ обратилась к ГИБДД с просьбой. Заключалась она в том, чтобы именно инспектора проверяли транспортные средства на «кредитную чистоту» при регистрации в МРЭО. И если обнаружили залоговое авто, то отказывали бы ему в снятии с учета.

В ГИБДД пообещали к банковской инициативе присмотреться. Но что из этого получится — пока не очень понятно.

ЕСЛИ ПОПАЛАСЬ КРЕДИТНАЯ МАШИНА

В таком случае есть несколько вариантов развития событий.

Во-первых, можно либо потребовать уменьшения цены транспортного средства, либо вообще расторжения договора. Подробнее разобраться поможет п. 1 ст.460 ГК РФ.

Во-вторых, можно сразу же обращаться в суд и попробовать доказать, что сделка была проведена обманным путем. По статистике, суд в подобных делах нередко выбирает сторону истца. Подробнее — ст. 179 ГК РФ.

ИТОГ

Собственно, не попасться на крючок злоумышленников поможет собственная внимательность, кропотливость и дотошность.

Если речь идет о покупке авто через Интернет, то в объявлениях о продаже VIN обычно уже указан. Дело за малым — «пробить» его по всем имеющимся базам. Да, где-то придется заплатить 200−300 рублей, но на проверке истории авто лучше не копейничать.

источник

Картина дня

наверх