Все началось с увлечения Луиджи Марторелли ралли-рейдами через Сахару. Тогда-то он и обратил внимание на очень прочный советский джип ГАЗ-69.
Но представителю известной в Италии торговой семьи просто ездить на нем было мало. Синьор Марторелли связался с Автоэкспортом, провел соответствующую рекламную кампанию и наладил продажу в Италии ГАЗ-69, а вскоре и нового ульяновского внедорожника УАЗ-469.
Надо сказать, что в 70-90 годы уазики пользовались в Италии очень хорошим спросом. Этому немало способствовали спортивные успехи братьев Марторелли. В 1975 году команда Луиджи Марторелли на четырех УАЗ-469Б и одном мотоцикле Днепр совершила 11-тысячекилометровый пробег по пескам Сахары.
С технической точки зрения уровень UAZ-Martorelli уже тогда примерно соответствовал современному UAZ-Hunter. На итальянских УАЗах впервые появились в качестве стандартного оборудования гидроусилитель руля, кресла спортивного типа и жесткая крыша, хотя климат способствовал тому, что большинство машин поставлялись с мягким верхом.
Наиболее существенные доработки, такие как установка дизельных двигателей, осуществлял Ульяновский автозавод, более мелкие, в том числе подгонку автомобиля под конкретного заказчика, братья Марторелли проводили на своих производственных базах в Риме и Милане. Прямо у ворот предприятия Марторелли соорудили небольшую полосу препятствий, в том числе заполненный водой ров с бетонными стенками под углом 45° и трамплин.
Специально подготовленные машины штурмовали ров и совершали эффектные прыжки с трамплина прямо на глазах потенциальных покупателей. Всего с 1973 по 1999 годы фирма Martorelli продала в Италии 6662 УАЗа, то есть больше чем за те же годы досталось частным собственникам в Советском Союзе!
Какую долю среди них составляли фургоны УАЗ-452 сказать трудно, но судя по сохранившимся фотоснимкам фирменного склада, их было около 10%.
В Италии буханки продавались в двух вариантах: с родным ульяновским двигателем и с уже упомянутым дизелем Peugeot мощностью 78 л.с. Вероятно, последних было большинство, так как почти все буханки, сохранившиеся в Италии до наших дней - дизельные. Насколько можно судить по старым фотографиям, наибольшим спросом пользовались неостекленные грузовые фургоны, хотя многие из них переделывались местными фирмами в пассажирские.
Именно такие, переделанные УАЗ-452 еще несколько лет назад еще возили туристов по склонам вулкана Этна. Однако эти переделки - ничто по сравнению с тем, что делали из обычных ульяновских буханок небольшие фирмы, специализировавшиеся на производстве домов на колесах - кемперов для автотуристов.
История сохранила лишь несколько марок, работавших с русскими внедорожниками - Arca, Grand Erg, Schieppati, Caba, но их было гораздо больше. При переоборудовании в кемпер кузов ульяновского фургона переделывался радикально: как правило, поднималась крыша (напомним, что высота от пола до потолка в стандартной буханке - всего 1315 мм), оборудовались спальные места, обеденный и кухонный блок, туалет и автономный обогреватель.
Все это делалось с истинно итальянским вкусом, который теперь знаком нам по бытовой технике и мебели. При этом, естественно, сохранялось базовое шасси с его уникальной проходимостью. Для чего она была итальянцем, сказать трудно. Думаю, дело в национальном характере. Кто был в Италии, особенно южной, наверное, заметил, что это одна из наименее асфальтированных стран Западной Европы. Кроме того, среди итальянцев чрезвычайно популярны рейды по Северной Африке, а в старых автомобильных журналах можно найти рассказы о путешествиях на буханках по Исландии и Турции.