Герой моего рассказа — люксовый Москвич-2140SL образца 1983-года, который был обнаружен в Симферополе. Практически всю свою жизнь машина простояла в гараже и на сегодняшний день ее пробег составляет лишь 678 километров!
678 километров за 31 год!
Гараж, правда, был сыроват, о чем свидетельствуют очаги ржавчины в подкапотном пространстве: что же, в те годы продукция АЗЛК не славилась особой коррозионной стойкостью.
На "Москвиче" все родное, включая еще советскую резину МИ-166. Насыщенный желтый цвет "Мимоза" — довольно редкий для данной модели, что делает авто еще более привлекательным. Тем более, что просят за данный экземпляр сравнительно немного — 2500 долларов с торгом.
Заводская бирка с указанием цвета Мимоза
Кстати, отдельные серийные экземпляры "Люкса" и простого 2140 с завода красили даже "металликом": в основном подобные авто шли на экспорт в Грецию, Финляндию, Швецию.
Традиционные колпаки на этой модели не применялись: вместо них использовались вставки, изготовленные из темной пластмассы
Made in USSR
2140SL оснащен устаревшим 1,5-литровым карбюраторным мотором УЗАМ-412 мощностью 75 л.с. в паре с 4-ступенчатой механической коробкой передач. По паспортным характеристикам, максимальная скорость машины составляет 142 км/ч, а на разгон от 0 до 100 км/ч требуется 19 секунд.
По состоянию подкапотки хорошо заметно, что автомобиль хранили не слишком щепетильно
Выпуск 2140SL стартовал в 1981-м году. Автомобиль представлял собой продукт рестайлинга базового 2140, с которым у него было унифицировано 94% деталей по технической начинке.
Основные отличия новой модификации от 2140 заключались в изменении передней и задней частей кузова, а также интерьера.
Машина получила широкие пластиковые бампера (впервые использованные в СССР) и резиновые молдинги. Изменена облицовка радиатора, выполненная из черного пластика с отделкой декоративной пленкой, имитирующей светлое хромированное покрытие.
Рулевое колесо сохранило прежний наружный диаметр (380 мм), но получило более чувствительный, включатель сигнала и эластичную облицовку обода из интегрального пенополиуретана
Элементы наружных дверных ручек, оба корпуса наружных зеркал, рамки дверей получили черное покрытие. Уплотнители лобового и заднего стекол снабжены декоративным пластмассовым кантом. Появились молдинги на боковинах. Кроме того, введены отличительные объемные надписи: AZLK — на облицовке радиатора, SL и Moskvich 1.5 — на крышке багажника, SL — на передних крыльях. Изменения коснулись и наружных светотехнических приборов. Появились встроенные в передний буфер пластмассовые подфарники с секциями указателей поворота, задние многосекционные фонари, имеющие увеличенную по сравнению с базовой моделью поверхность рассеивателей и секцию для освещения дороги при движении задним ходом.
Машина укомплектована радио-приемником модели А-275 с диапазоном УК
Сидения обиты синтетической тканью типа велюр
Салон и вовсе было не узнать. Появилось новое торпедо и панель приборов, куда входили даже модные электронные часы с тремя программами: время, календарь и секундомер.
Новая конфигурация придана наконечнику рычага переключения передач. Поверхность наконечника, как и чехла на входе рычага в коробку передач, имеет тиснение, имитирующее кожу. Под рулевым колесом установлен 3-рычажный переключатель для управления световыми приборами, омывателем и очистителем стекла.
В середине 80-х Люкс был очень модной советской машиной
Совершенней стала система вентиляции и отопления кузова. Улучшение вентиляции позволило отказаться от поворотной форточки в передней двери, что несколько снизило шум в салоне. Удобности служат боковые зеркала, смонтированные на передних дверях и управляемые из салона машины, а также новые подголовники передних сидений. Сами передние сидения имеют механизм бесступенчатого регулирования по углу наклона спинки. Также появилась новая по фасону обивка и пластмассовые травмобезопасные ручки дверей, пластмассовые поручни, синтетические ковры на полу. Дальнейшему повышению безопасности служат инерционные ремни на передних сидениях, отказ от форточек в передних дверях и обогреваемое электрическим током заднее стекло.
Примечательно, что проект улучшения салона 2140 первоначально был заказан в США. Американцы взяли за свою работу приличную сумму денег по тем временам — 80 тысяч долларов: сделали демонстрационный макет интерьера, оформили все в красочных альбомах. Однако, до конвейера их вариант не дошел — из-за эргономических просчетов и сложности внедрения в массовое производство. От американского проекта остались лишь карты дверей — и те с советскими доработками.
Активное участие в производстве 2140SL принимала Югославию. Балканская фирма Saturnus поставляла ряд пластиковых комплектующих, за которые советская сторона расплачивалась по бартеру готовыми машинами.
Хочешь ещё интересной и полезной информации переходи по ссылке
Всегда свежие посты Автомобилисты
Дай лапку
Домашняя аптечка
Современное искуство
Дачный Участок
Розы