На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 598 подписчиков

Вопрос о угонах никто не снимал

http://www.skodateam.cz/Internetovy_auto-nesmysly_smysly-img_2elW.jpg

Снова с улиц Петербурга похитили несколько дорогих иномарок.

Дом №129/4 по проспекту Энгельса. Во двор въезжает «Порш Кайен». В 17.55 владелец машины ставит ее на сигнализацию. Вещь дорогая, хоть и прошлогодняя - 5,8 миллионов рублей. Ровно через десять минут хозяин выходит из подъезда - а авто нет на месте.

- Машина оборудована спутниковой системой и застрахована, - рассказал 31-летний владелец «Порше» полицейским. Те возбудили уголовное дело.

А несколькими часами ранее на Сердобольской улице пропал светло-бежевый «Порш Макан» стоимостью 3,6 миллиона рублей. Иномарку, припаркованную у дома №7/2 вскрыли среди бела дня. 29-летняя хозяйка авто говорит, что ее не было каких-то полчаса, но, вероятно, угонщикам хватило и десяти минут. Молодой женщине тоже повезло - она застраховала машину.

Наконец, на Корпусной улице в Приморском районе была угнана белая (без страховки) «Тойота Лэнд Крузер 200». Владелец отсутствовал двадцать минут. Все угоны произошли в один день, в пятницу 26 сентября.

Чем лучше становится охрана машин, тем изощреннее поступают любители четырехколесной наживы. Ухищрения автоугонщиков становятся все более продвинутыми. Просто перекрасить или перебить номера - каменный век. Никого не удивляет и то, как машины годами прячут в отстойниках. Любители поживиться чужим транспортом подняли планку. Методы автоугонов все чаще напоминают технологические капканы.

- Этим летом мы заметили такую тенденцию, - рассказывает директор «Цезарь Сателлит Северо-Запад» Василий Курсин. - Сами угонщики устанавливают на машины поисковые маячки.

Это позволяет отслеживать их перемещение. Устройство работает два-три дня, и это дает возможность преступникам более тщательно спланировать операцию. Они дистанционно изучают маршруты автомобиля, знают график его перемещения и понимают, когда он остается без хозяина и в какой момент обстоятельства для угона идеальны.

Обычно поисковые маячки размещают под днищем, а иногда крепятся на магните. Также их можно обнаружить на переднем и заднем бамперах или под подкрылками. Специалисты вытаскивают подобные устройства уже после того, как обнаруживают угнанные машины.

В идеале воровской гаджет можно увидеть при визуальном осмотре днища авто на подъемнике. Маячок устанавливается достаточно быстро, прочно закрепляется. Хозяину машины трудно его «ликвидировать» самостоятельно. Бывают случаи, когда водители сами находят маячки. А однажды это удалось сделать консьержу одного из домов в Петербурге. Он заметил, как преступники прицепили устройство, и сообщил об этом хозяину. А тот в свою очередь - охранному предприятию. Так и был предотвращен угон.

Раньше маячки угонщиков встречались в единичных случаях. В июле этого года на каждой третьей похищенной в Петербурге машине находили «хитрые» устройства. Характер происшествий сейчас массовый. Кстати, каких-то конкретных предпочтений у угонщиков по маркам машин, на которые они цепляют поисковые маячки, нет. Гаджет можно разместить на автомобиле с любым типом кузова.

«ОБОРОТНИ НЕ В ПОГОНАХ»

Еще один тренд - угоны становятся делом жизни работников автосервисов. Точнее сказать, их ночной жизни. Днем они устанавливают сигнализацию на дорогую иномарку и вежливо общаются с ее владельцем, а с наступлением темноты находят место стоянки, отключают сирену и скрываются на чужом автомобиле.

Зима этого года. Город Люберцы. В 09.23 взволнованный клиент звонит в охранное агентство и заявляет об угоне горячо любимого BMW Х6. Никаких тревожных сигналов от автомобиля не поступало. В охранном агентстве пробили машину по поисковому оборудованию и определили ее местоположение - Московская область, город Сергиев Посад, Московское шоссе.

Уже вечером владельцу сообщили, что дорогую его сердцу иномарку нашли. Стояла, родимая, в автосервисе - в боксе, где рабочие ковыряются в сигнализациях.

Полиция осмотрела помещение. Угонщики подошли к делу основательно: три устройства подавления GSM-сигнала, два компьютера с функцией перепрограммирования ключей BMW, различные запчасти, рамки под номер и даже форма сотрудника ДПС.

Но на дерзкий угон указывало не только это. На иномарке криминалисты увидели характерные повреждения: была высверлена личинка замка водительской двери, а под рулем торчали вырванные провода. Также преступники сняли декоративные панели с обшивки салона.

Во время расследования полицейские собрали еще больше улик против горе-сотрудников автосервиса. Подозреваемые были задержаны, а потом признались: днем они устанавливали сигнализации, а ночью угоняли иномарки премиум-класса.

источник

наверх