Когда я вижу, как жизнерадостный эвакуатор тащит в нору очередную жертву, мне становится грустно, как на похоронах.
И не только мне. При виде эвакуаторного разбоя многие водители приостанавливаются, выражая скорбь и сочувствие.
Потому что мы там уже побывали. Нас уже эвакуировали. Мы знаем, как будет больно тем, кто скоро вернется к своим машинам.
За что людям такие муки? Думаете, за жадность? За то, что пожалели сорок рублей на платную стоянку и пристроились на тротуаре?
Нет. Они бы встали на платной парковке, если бы там было место. Не говоря уже о бесплатной. Но мест не было. А они приехали по делам — на свидание, деловую встречу, в банк, школу, больницу, поликлинику, парикмахерскую. И уже не могли отказаться от своих дел из-за того, что вдруг оказалось, что там теперь нельзя парковаться.
Когда у людей есть выбор — припарковаться правильно или неправильно, и они выбирают «неправильно», их наказывают. Это справедливо.
Но если им не предоставляют выбора, если их без всякого предупреждения ставят в безвыходное положение, наказание воспринимается как подлая ловушка. И большинство московских автомобилистов, представляющих примерно где-то пятимиллионный электорат, именно такой ловушкой и видят новую парковочную политику.
Я, скажем, не понимаю, чего хотят добиться «на конце»?
Чтоб в городе стало меньше машин?
Ну, положим, станет. Автовладельцы перестанут ездить на машинах, начнут их продавать. Но себе-то они харакири не сделают. Они останутся в Москве, и им надо будет передвигаться по городу.
Чтобы утром сесть в вагон на «Выхино», нужно минимум полчаса ползти гусиным шагом по платформе в плотной толпе. Чтобы перейти в час пик с «Кузнецкого моста» на «Лубянку», нужно ползти двадцать минут. Столько же — чтобы миновать турникеты на «Новокузнецкой» после шести вечера. А есть еще «Комсомольская», «Белорусская», «Курская»… Эскалаторы должны ездить в два раза быстрее, чем сейчас, а поезда — ходить с интервалом в одну минуту, чтоб не случилось коллапса, когда миллионы автомобилистов пересядут в метро.
Оно к этому готово?
Если кто-то хочет, чтоб люди перестали делать то, что они привыкли делать, они должны предоставить замену привычке. Не ездите по городу на машинах, а ездите на метро — оно вас ждет, просторное и удобное. Или: не паркуйтесь на тротуарах, паркуйтесь на платных парковках, их с избытком на каждой улице.
Но метро в Москве давно уже не просторное и не удобное, а платных парковок — в двадцать раз меньше машин, которым нужно припарковаться.
Получается, вместо того чтобы предоставить автомобилистам альтернативу, их просто выдавливают эвакуаторами в никуда.
Зачем? Какая конечная цель у этого «никуда»?
Единственный здравый ответ — затем, чтоб денег слупить. Другого логичного объяснения эвакуаторному разбою я, хоть убейте, не вижу.
Юлия Калинина
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26685 от 28 ноября 2014
Хочешь ещё интересной и полезной информации переходи по ссылке
Всегда свежие посты Автомобилисты
Дай лапку
Домашняя аптечка
Современное искуство
Дачный Участок
Розы