На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 609 подписчиков

Советский танк Т-28. Гремя огнём, сверкая блеском стали

Советский средний танк Т-28, без всяких на то оснований, в послевоенное время заработал репутацию «старого танка», т.е. машины откровенно плохой и полностью несоответствующей требованиям начавшейся Великой Отечественной войны.

Когда политические деятели и советские историки объясняли причины, по которым германская армия в 1941 году смогла добиться значительных успехов, то самой первой и удобной причиной было малое количество в войсках новой техники, и в частности новых танков Т-34 и КВ.

А в подтверждение своих слов лекторы зачастую демонстрировали фото или видео с многобашенными Т-28 и Т-35, которые в 60-е годы двадцатого века действительно выглядели несколько странно… Постепенно сложился негативный стереотип.

А уж после «победы либерализма» и развала СССР, Т-28 и Т-35 досталось просто по полной программе. Это, оказывается, «бесполезные Сталинские монстры», которыми агрессивный СССР пугал весь мир и которые, в действительности, были просто гигантскими пугалами, годными только для парадов на Красной площади. Бездарные советские конструкторы и военные плодили гигантских монстров – тоталитарные режимы всегда увлекаются гигантоманией и «монстростроительством». В общем, какие танки, такой и социализм.

А между тем, советский трехбашенный Т-28 был, без всяких вариантов, лучшим средним танком в мире на момент его создания.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТАНКА Т-28

История среднего танка началась в 1930 году. В тот год советская закупочная комиссия, которую возглавлял С. А. Гинзбург, прибыла в Великобританию с целью приобрести наиболее передовые образцы бронетанковой техники для их последующего изучения и организации в СССР серийного производства.

Членов комиссии очень заинтересовал новый средний танк А6 компании «Виккерс», который в последующем получил известность, как «Виккерс 16-ти тонный».

Однако, представители английской компании выдвинули членам закупочной комиссии просто кабальные условия:

  • 20 000 фунтов стерлингов (около 200 000 рублей золотом) только за возможность ознакомиться с конструкцией танка;
  • заказ у фирмы не менее 10 танков А6 по цене 16 000 фунтов стерлингов за каждый танк. Но танки будут поставляться без вооружения;
  • обязательный последующий заказ у компании «Виккерс» лёгких танков «Виккерс Mk E» и танкеток «Карден-Лойд Mk VI».

Советская комиссия решила, что предложенные английской компанией условия являются просто грабительскими.

Нужно сказать, что в те времена советская власть не ждала, пока буржуины оценят инвестиционную привлекательность и сами чего-то привезут в страну. Работали закупочные комиссии, которые выявляли по всему миру новые технологии и перспективные образцы. А потом эти новинки покупали. В случае, когда владельцы отказывались продавать образцы и технологии, или пытались обмануть (таких случаев было не мало, когда джентльмены получали предоплату и забывали выполнить вои обязательства), к работе подключалось специальное подразделение внешней разведки, которое «добывало» необходимую информацию, или покупало, через сеть специально созданных по всему миру компаний. Элегантно и эффективно.

Провести эскизное проектирование нового танка поручили факультету моторизации и механизации Военно-технической академии имени Ф.Э Дзержинского, а кроме того танко-тракторному конструкторскому бюро ВОАО (это для тех, кто утверждает, что в СССР конкуренции не было).

В результате сравнения проектов победителем стало конструкторское бюро «ВОАО» в составе руководителя С. Гинзбурга, заместителя руководителя В. Заславского и инженеров-конструкторов О Иванова и А. Гаккеля. Разработчики творчески переработали знания полученные на заводе «Виккерс», опыт работы с новыми немецкими танками на полигоне под Казанью.

Предложенный бюро танк Т-28 должен был весить, как и его английский прототип, 16 тонн, вооружаться 45-мм пушкой и тремя пулемётами (один спаренный с пушкой в большой башне и два пулемёта в двух отдельных маленьких башнях). Предполагалось, что у танка будет 20-мм лобовая броня, борта – 16 -17 мм, крыша – 10 мм, днище – 8 мм. В качестве силовой установки предполагалось использовать авиационный двигатель М-5 мощностью 400 л.с. А кроме того, предполагалось широко использовать узлы и агрегаты от уже находившихся в серийном производстве танков БТ-2 и Т-26.

28 сентября 1931 года Управление моторизации и механизации РККА заключило с конструкторским бюро «ВОАО» договор на изготовление пакета рабочих чертежей и создание двух опытных образцов Т-28 к 1 мая 1932 года.

Первый прототип с индексом Т-28-1 был создан в небронированном корпусе, с 37-мм пушкой (поскольку 45-мм ещё не была готова), но с более мощным двигателем М-17. Комиссии Управления моторизации и механизации РККА танк, в целом, понравился. Однако, военные потребовали установить на танк дизель ПГЕ и 76-мм пушку ПС-3.

В результате второй опытный образец был практически полностью переработан – за два месяца конструкторы создали новый танк.

И в октябре 1932 года «Совет труда и обороны СССР» принял решение о начале серийного производства танка Т-28.

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТАНКА Т-28

Серийное производство танка Т-28 было организовано на ленинградском «Красном Путиловце» (в последствии завод имени Кирова) – танк Т-28 был достаточно сложной машиной и из всех советских заводов именно «Красный Путиловец» обладал соответствующими производственными мощностями и персоналом требующейся квалификации (на заводе к тому времени серийно выпускались наиболее сложные узлы и агрегаты для танка Т-26).

Конструкторам и инженерам пришлось решать огромное количество проблем – в те времена танкостроение, как отрасль, только создавалось. Не хватало соответствующего оборудования и специалистов, ещё не были отработаны технологии и т.д. В общем, производство двигалось вперёд методом проб и ошибок. Началось всё с того, что по личному указанию С.М Кирова со всех советских заводов на «Красный Путиловец» свозили новые станки и переводили высококлассных специалистов.

К апрелю 1933 года первые 12 танков были представлены государственной комиссии и 10 машин даже участвовали в майском параде на Красной площади. Однако, комиссия приняла танки условно – ещё не было оптических прицелов, отсутствовала аппаратура для внутренней и внешней связи, и был выявлен целый ряд мелких недоработок.

В целом серийное производство налаживалось, но через решение огромного количества проблем. Стабильное серийное производство удалось организовать только в 1934 году. А чертежи и технологии производства были, в целом, отработаны только в 1936 году – за это время в конструкцию машины было внесено более 700 изменений и усовершенствований.

Танки выпуска до 1935 года страдали большим количеством «детских болезней» танкостроения – такие машины возвращались госприёмкой на завод для устранения неисправностей и модернизации, а в воинские части регулярно выезжали заводские бригады, которые занимались не только ремонтом, но и изучали эксплуатацию танков в войсках, выявляли недостатки и уже по возвращению на завод вносили изменения в конструкцию машины.

Средний танк Т-28 производился серийно с 1933 по 1940 годы. Точных данных нет, но специалисты говорят о выпуске от 503 до 523 танков Т-28.

ОСНОВНЫЕ СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТАНКА Т-28

  1. Т-28 (обр. 1933 года) – первый серийные образец, который производился в 1933 – 1934 годах. Вооружение: пушка «КТ-28» 76,2-мм и четыре пулемёта 7,62 мм «ДТ». Выпущена 41 машина.
  2. Т-28 (обр. 1934 года) – серийное производство 1934 — 1938 годов. Вооружение: пушка «КТ-28» 76,2-мм и четыре-пять пулемётов 7,62 мм «ДТ». Выпущено 266 машин.
  3. Т-28 (обр. 1938 года) – серийное производство 1938 — 1940 годов. Вооружение: пушка «Л-10» 76,2-мм и пять пулемётов 7,62 мм «ДТ». Выпущена 131 машина.
  4. Т-28 (обр. 1940 года) – танк с конической главной башней, производства 1940 годов. Вооружение: пушка «Л-10» 76,2-мм и пять пулемётов 7,62 мм «ДТ». Выпущено 13 машин.
  5. Т-28Э – экранированный танк с усиленным бронированием. Проведено экранирование 111 танков, выпущенных ранее.
  6. Т-28А – танк с улучшенными скоростными характеристиками. Новый ботовой редуктор и КПП позволили увеличить скорость танка до 56 км/ч по шоссе и 46 км/ч по рокадным направлениям. Было изготовлено 52 танка серии А.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТАНКОВ Т-28

105 танков Т-28 в составе 20-й тяжёлой танковой бригады имени С.М. Кирова принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке. Танки «работали» на «Линии Маннергейма» по своему прямому предназначению – поддержка пехоты огнём. Действия танков были признаны успешными. Танки уверенно двигались по снегу глубиной 80 – 90 см, отлично преодолевали рвы, эскарпы и прочие препятствия. Артиллерийской мощи танка вполне хватало для борьбы с ДЗОТами и небольшими ДОТами, а целый арсенал пулемётов позволял создать перед танком стену огня, которая просто выметала пехоту противника.

Однако, бронирование танков не позволяло им эффективно противостоять финской противотанковой артиллерии. Проблему с бронированием решили путём создания дополнительных экранов. Танк Т-28Э уже успешно противостоял как противотанковой артиллерии, так и эффективно боролся с танками противника.

К лету 1941 году танк Т-28 считался морально устаревшим для РККА, однако по вооружению танк превосходил все танки, стоявшие на вооружении Вермахта, а по броневой защите Т-28 несколько уступал немецкому Т-IV (Т-28Э по бронированию превосходили все немецкие танки). Однако, большинство танков Т-28 были в плохом техническом состоянии – советская промышленность сосредоточила свои усилия на производстве Т-34 и КВ, производство запасных частей, узлов и агрегатов было сильно сокращено. В частях существовала хроническая нехватка запчастей для Т-28.

В начале 1941 года было принято решение о расформировании тяжёлых танковых бригад и воинские части с Т-28 просто сняли с технического довольствия.

Большая часть танков к лету 1941 года выработала свой моторесурс.

Танки активно использовались в первые месяцы войны, но практически все были потеряны. И большая часть – из-за технических неисправностей, в связи с отсутствием ГСМ и запчастей (машины были брошены или взорваны экипажами).

Например, в 10-й ТД 15-го мехкорпуса из 51 танка 4 были потеряны в бою, а остальные оставлены экипажами из-за технических неисправностей или отсутствия топлива.

Есть информация, что осенью-зимой 1941 года Т-28 ещё встречались на фронтах. Так в частности, генерал Лелюшенко вспоминал, что танк Т-28 на Можайском направлении подбил 4 немецких танка.

К середине 1942 года Т-28 можно было увидеть только в частях, которые обороняли Ленинград – Кировский завод, и, соответственно, запчасти, были рядом, а потом уцелевшие танки были экранированы и представляли серьёзную проблему для немецких танков и противотанковой артиллерии. И воевали Т-28 под Ленинградом до зимы 1944 года – танки участвовали в прорыве блокады.

ОЦЕНКА ТАНКА Т-28 ЭКСПЕРТАМИ

Для своего времени танк Т-28 был не просто хорошей, а даже удачной машиной. Просто к началу сороковых годов время многобашенных танков закончилось. И «закончили» это время советские же танки Т-34 и КВ.

А Т-28 был очень хорошим танком сопровождения и огневой поддержки пехоты – три его пулемёта и 76 мм пушка с осколочными снарядами делали машину просто незаменимой. Да и бронирование у Т-28 было вполне адекватное времени и стоящим перед танком задачам. Кроме того, танк имел выдающиеся скоростные и маневренные показатели для машин своего класса и времени.

Его главный минус – это сложное производство и эксплуатация. Танк был очень дорог в производстве и эксплуатации, требовал хорошо подготовленного (даже больше, чем хорошо) экипажа для технического обслуживания и ремонта.

У танка была очень капризная ходовая часть, которая требовала своевременного качественного обслуживания и постоянного наличия запчастей (моторесурс был достаточно невелик).

В общем, для своего времени (середина 30-х годов) это была отличная машина, которая достойно воевала и во времена Великой Отечественной войны. Если были запчасти и топливо.

ТТХ СРЕДНЕГО СОВЕТСКОГО ТАНКА Т-28

Экипаж, чел.: 6
Производитель: Кировский завод
Компоновочная схема: классическая, трёхбашенная
Годы производства: 1933—1940
Годы эксплуатации: 1933—1944 (в СССР), 1940—1951 (в Финляндии)
Количество выпущенных, шт.: 503

Вес танка Т-28

— 25,4 тонн

Размеры танка Т-28

— Длина корпуса, мм: 7370
— Ширина корпуса, мм: 2870
— Высота, мм: 2625
— Клиренс, мм: 500

Броня танка Т-28

— Тип брони: стальная катаная гомогенная
— Лоб корпуса (верх), мм/град.: 30
— Лоб корпуса (середина), мм/град.: 15
— Лоб корпуса (низ), мм/град.: 30
— Борт корпуса, мм/град.: 20+10
— Корма корпуса, мм/град.: 18—20
— Днище, мм: 15—18
— Крыша корпуса, мм: 10
— Лоб башни, мм/град.: 20
— Маска орудия, мм/град.: 20
— Борт башни, мм/град.: 20
— Корма башни, мм/град.: 20
— Крыша башни, мм: 10—15

Вооружение танка Т-28

— Калибр и марка пушки: 76,2-мм КТ-28 обр. 1927/32 годов / 76,2-мм Л-10 (с 1939 года)
— Тип пушки: танковая
— Длина ствола, калибров: 16,5 (КТ-28) / 26 (Л-10)
— Боекомплект пушки: 69
— Прицелы: телескопический ТОП обр. 1930 года, перископический ПТ-1 обр. 1932 года
— Пулемёты: 4—5 × 7,62-мм ДТ

Двигатель танка Т-28

— Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения М-17Т
— Мощность двигателя, л. с.: 450

Скорость танка Т-28

— Скорость по шоссе, км/ч: 42
— Скорость по пересечённой местности, км/ч: 20—25

— Запас хода по шоссе, км: 180—190
— Запас хода по пересечённой местности, км: 120—140
— Удельная мощность, л. с./т: 17,7
— Тип подвески: полностью сблокированная, на вертикальных пружинах
— Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,62
— Преодолеваемый подъём, град.: 37°
— Преодолеваемая стенка, м: 1,0
— Преодолеваемый ров, м: 3,5
— Преодолеваемый брод, м: 1,0

Проекции танка Т-28 образца 1935 года (с пушкой КТ-28 и поручневой антенной)

Проекции танка Т-28 образца 1938 года (с пушкой Л-10)

ТАНК Т-28. ГАЛЕРЕЯ ФОТО

Источник

Картина дня

наверх