В гоночном автомобиле, по-крайней в великом гоночном автомобиле все должно быть прекрасно: и шасси, и двигатель, и, конечно, прокладка между рулем и сиденьем.
Альфред Нойбауэр знаменитый гоночный менеджер команды Mercedes-Benz и, видимо, большой поклонник творчества Антона Павловича Чехова, обязательно бы добавил в список и прекрасный грузовик, которому вменяется доставлять прекрасный гоночный автомобиль к месту старта.
В 1952 году “трехлучевые” вернулись в большие гонки и сразу же напомнили всему миру о прежнем величии. Победы в Ле-Мане, дорожной гонке “Каррера Панамерикана” и на Гран-при Германии в Нюрбурге говорили сами за себя. Настолько хороша получилась новая машина – W194 “Крыло чайки”, разработанный гениальным Рудольфом Уленхаутом.
Вот только на контрасте с “чайкой” машины сопровождения “мерседесовской” команды выглядели слишком, скажем так, угрожающе что ли…
Mercedes-Benz L3500, суровый грузовик для суровых парней
Транспортер гоночных автомобилей на базе 3500-го
Конечно, грузовой Mercedes-Benz L3500, перевозивший гоночные W194, был разработан уже в послевоенный период. Однако, его характерный внешний вид с длинным капотом и низко посаженными фарами всегда (и теперь, и тем более тогда в 50-е) вызывал четкие ассоциации с военной техникой “Вермахта”.
Более того, спецовки механиков и шоферов гоночной команды Mercedes-Benz также здорово напоминали полевую форму немецких солдат. Короче говоря, со стороны складывалось впечатление, что каждый город, где останавливался гоночный караван “трехлучевых”, оказывался под немецкой оккупацией.
Не знаю именно ли это стало сигналом для Нойбауэра (а немцы в первые десятилетия после Второй Мировой действительно чувствовали страшную вину за все произошедшее с 1939-го по 1945-й), но так или иначе к новому гоночному сезону он заказал для команды и новый транспорт.
Альфред Нойбауэр – большой человек во всех смыслах
К тому же, в 1953-м Mercedes-Benz впервые заявился в гонки F1 и очередному уленхаутовскому шедевру, на этот раз под индексом W196, требовался подходящий транспортер – побыстрее и поизящнее стандартного грузового L3500.
Надо отдать должное парням из отдела экспериментальных разработок Mercedes-Benz – к делу они подошли максимально ответственно, предельно творчески, а главное без оглядки на бюджет.
Так за основу шасси будущего “Синего чуда” взяли удлиненную раму топового на тот момент “мерседесовского” кабриолета 300S (кузов W188). Машина сама по себе немаленькая – колесная база под три метра, габаритная длина 4,7 м – но для грузового транспортера недостаточная. Поэтому кабину вынесли далеко вперед, где-то на метр от оси передних колес. Грузовую платформу спроектировали с таким расчетом, чтобы погруженная гоночная машина практически “не выглядывала” за верхний габарит. Это было бы неправильно и в смысле аэродинамики, и в смысле эстетики.
А эстетики в необычном грузовике было хоть отбавляй. Творческий раж разработчиков экспериментального отдела не остановили даже стандартные кузовные элементы от седанов “понтонной” серии (W120/121). Из этого нехитрого конструктора при соответствующем приложении фантазии и хорошего вкуса получилась истинно футуристическая конструкция длинной чуть ли не в 7 метров и шириной под 2 м.
В салоне тоже слышны мотивы седанов понтонной серии
Das Blau Wunder был страшно далек от образа застегнутой на все пуговицы военной шинели, каким часто представляли грузовой Mercedes-Benz L3500. Что собственно и требовалось провернуть! Кроме того, новый транспортер еще и ездил почти как заправский спорткар. По меркам 50-х, во всяком случае.
3-литровая рядная “шестерка” с механическим впрыском топлива разгоняла “синее чудо” до 170 км/ч. Это правда без нагрузки. Но даже с принятой на борт гоночной машиной максималка падала всего на 10 км/ч.
В любом случае внешность и не в последнюю очередь роскошный синий колер стали главным оружием транспортера. Зрители просто влюбились в эту машину, а каждое ее появление на улицах вызывало восторг, а не настороженность как в случае с L3500.
Именно Рудольф Уленхаут в 1967-м пошлет грузовик-красавец под нож… За что?
Жаль только, что карьера Blue Wonder оказалась до обидного короткой. Своей совсем не грузовой грацией он радовал болельщиков лишь два сезона 1954 и 1955 годов. Потом Mercedes-Benz из-за катастрофы в Ле-Мане надолго покинул автогонки, а “Синее чудо” оказалось никому не нужным.
Какое-то время он переквалифицировался в рекламный автомобиль, затем долго и исправно работал в отделе испытаний Mercedes-Benz. Пока в 1967-м Рудольф Уленхаут собственноручно не отправил уникальный транспортер на металлолом.
И какая, спрашивается, муха его укусила?..
То что вы видите полностью воссозданная специалистами Mercedes-Benz Classic и на 100% работоспособная реплика оригинального грузовика. Причем восстановленная по фотографиям – чертежей Das Blau Wunder не сохранилось
Ну и еще немного натурно-жанровых фото из архива для общего оживляжа: