Великая Отечественная война закончилась для Советского Союза парадом в Берлине. Однако уже тогда руководители всех стран отчетливо понимали, что разгром «Оси», решивший ряд мировых проблем, закладывает почву для новых. Старые игроки выбывали из гонки за звание мирового жандарма, в то время как новые готовились к старту.
СССР решил, что самое время продемонстрировать, что с ним шутить не стоит.Немного о танке
Серия танков «Иосиф Сталин» выпускалась с 1943 по 1953 год. Несложно догадаться, что машина с обозначением ИС-3 стала третьей в линейке. Сами конструкторы в шутку прозвали танк «щукой» из-за необычной передней части, форма которой получилась именно такой из-за новейших конструкторских решений. В первую очередь причиной этому была установка дифференцированной брони. Танк ИС-3 стал воплощением идей и опыта советских конструкторов о бронировании машины с учетом опыта, накопившегося за Вторую мировую войну, в первую очередь благодаря крупнейшему таковому сражению в истории – Битве на Курской дуге.
До ИС-3 самыми уязвимыми элементами танка были те части корпуса, что лежали в его лобовой части. Решить проблему инженеры смогли, в том числе благодаря введению специфического наклона бронирования, который в итоге и отразился на внешнем виде нового танка. Это и был тот самый «щучий нос» - главный элемент лобовой защиты ИС-3. Кроме того, инженеры отказались от средств обзора при помощи смотровых щелей. Теперь водитель-механик пользовался телескопическим устройством. Позднее танк даже получил один из первых приборов ночного видения (модификация ИС-3М). Вооружался танк пушкой от ИС-2 и пулеметом ДШК.
Применение в боевых условиях
Первая партия ИС-3 поступила в Красную армию только в мае 1945 года. Принять участие в сражениях Второй мировой войны машине, уже не было суждено, особенно на территории Европы. Впоследствии танки ИС-3 Советский Союз поставлял своим союзникам уже в годы холодной войны, в частности вовремя очередного арабо-израильского конфликта, ИС-3 были переданы армии Египта. Вот только опыт применения «троек» оказался неважным. Даже лучший танк был бесполезен в руках плохо обученных экипажей. Сегодня несколько трофейных ИС-3 все еще хранится в Израиле.
Так, что же с парадом в Берлине
История знает не один и не два случая, когда после победы над общим врагом еще вчерашние союзники в лучшем случае начинали конкурировать, а в худшем давали начало новой войне. В этом плане раскол мира на «Союзнический» и «Социалистический» весной 1945 года не явился чем-то новым для мировой практики. Совершенно точно, что, несмотря на все договоренности и в СССР, и в США, и в Великобритании прекрасно понимали, что мир на планете не продлится долго. Окончание войны в Европе сулило сотни новых пожаров по всему миру.
Для политиков того времени вопрос «мира» не стоял, стоял вопрос гонки и определения того, кто будет съеден первым на мировой арене после «Оси». Парад победы в Берлине в мае 1945 года был не просто символом окончания страшнейшей войны для советского народа, он был во многом идеологическим актом для всего остального мира. Советский Союз хотел заявить, что несмотря на понесенные потери у него все еще достаточно сил для любого противника.
Именно для этого в мае в Берлин доставили 50 танков ИС-3, которые на тот момент качественно отличались от всех тех машины, что были в стане Союзников. СССР как бы говорил – именно мы побелили в самой кровопролитной войне и если понадобится, готовы продолжать наращивать военную мощь.