На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АВТОМОБИЛИСТЫ

17 622 подписчика

Судьба СибЗавода

Руины в сердце Омска. Сто лет исчезающей истории. Наше путешествие в прошлое пройдет по руинам «СибЗавода», самого старого предприятия сельскохозяйственного машиностроения к востоку от Уральской гряды…

История завода началась с небольшой мастерской в далеком 1909 году, но по-настоящему знаковым для «СибЗавода» стал 1918 год. После закрытия Путиловского завода в Ленинграде, приехавшие в Омск работники этого предприятия вместе с работниками мастерских станут у основания нового предприятия.

Три сотни мастеров под руководством М.И. Дьякова образовали кооператив «Сельский работник», а в 1922 году предприятие перешло в госсобственность и получило имя И.Н. Смирнова.

Внимание! Для объективной оценки материала рекомендуется дочитать весь текст до конца. (ситуация с СибЗаводом явно неоднозначная)

Но непосредственно «СибЗаводом» предприятие стало первого мая 1925 года. «СибЗавод» образовался благодаря слиянию фабрики им. Зиновьева и «мехзавода» имени Смирнова.

В течение десяти лет после революции завод стремительного наращивает объемы и разнообразие продукции. Осваивается выпуск ДВС, приводов и кузовов к сельскохозяйственным машинам.

Сейчас руины завода выглядят так, как будто до них докатилось эхо Великой Войны...

Но в военные годы состояние завода было намного лучше нынешнего. В годы войны, для фронта, на заводе производились противотанковые мины Б-7 и снаряды для реактивных систем залпового огня «Катюша».

Вряд ли Президиум Верховного Совета СССР, что наградил в 1944 году завод «Орденом Трудового Красного Знамени» думал, что спустя 70 лет посреди легендарного завода начнет расти лес…

После войны завод долгое время рос и развивался поглощая другие, более мелкие предприятия. Так в 1953-м с ним слился соседствующий по территории завод «Поршень».

В течение последующих десяти лет в состав завода вошли Омский «ЛитМех» и завод по производству молочной аппаратуры.

Начиная с середины 60-х годов завод сосредотачивается на выпуске тракторных трансмиссий. Например, на «СибЗаводе» выпускались трансмиссии для легендарного трактора ДТ-75м.

С начала 80-х и до 1992 на «СибЗаводе» были золотые времена. Совместная работа с Павлодарским заводом в эти годы позволило предприятию пережить распад СССР и найти себя в условиях рыночной экономики

Мы подошли к новейшей истории завода и кульминации нашего материала. А пока мы шли через годы истории завода, сам завод в этом месте заканчивается и дальше мы идем смотреть заводскую котельную, также заброшенную…

«Девяностые» — стали серьезным испытание для «СибЗавода». Но благодаря совместной работе с Павлодарским заводом, что работал на экспорт, предприятие продолжало жить.

Разрабатывались новые продукты, расширялся ассортимент… Надо сказать, не безуспешно и в двухтысячном году, сеялка СКП -2 вошла в число «100 лучших товаров России».

Близятся сытые годы, время бурного роста и восстановления экономики… Что происходит дальше? А теперь внимательно следим за руками.

В начале «нулевых» завод выкупает администрация Омской области и уже в 2003 ныне Областное ГУП «Сибзавод» превращается в 2003 году в ОАО Сибзавод-Центр.

Центр же в 2007-м выкупает застройщик из столицы ООО «Траст-Инвест»…

Планировалось, что застройщик вложиться в развитие завода и поможет с переносим производственных площадей «за город». Средства должны были быть получены за счет распила на металлолом и продажи земельных участков почти 100% имеющегося технопарка…

Как вы можете видеть по фотографиям — «распил» удался! И в таком состоянии большая часть завода пребывает с 2009 года… Но я бы не просил Вас дочитывать до конца, если бы не один важный момент.

Опустим множественные смены формы собственности и перейдем к итогу. В 2016 остатки предприятия все же выкупает принадлежащая государству ОАО «Омская фирма «Фрегат» и СибЗавод продолжает жить и производить сельскохозяйственную продукцию, но уже за чертой Омска, в селе Таврическое…

Производит завод различные сеялки и бороны как например на фотографии ниже.

Вот такая история на руинах. Выводов не будет.

Лучше сами скажите, что думаете о всей ситуации в комментариях под этим постом.

Источник

Картина дня

наверх